Золотая бутса. Роналду не догнать
Забив два гола в ворота Вест Хэм в субботу, форвард Манестер Юнайтед Криштиану Роналду сделал более чем серьезную заявку на завоевание Золотой бутсы.
Два его точных удара, нанесенные в первые 24 минуты, помогли МЮ разгромить соперника со счетом 4:1 и вплотную приблизиться к завоеванию очередного титула чемпиона Англии.
Ближайший преследователь Роналду, Клаас-Ян Хунтелаар из Аякса, уже завершил сезон, а Эммануэль Адебайор и Луиш Фабиано на выходных отличиться не смогли. Так что Роналду, скорее всего, получит в этом сезоне еще один индивидуальный приз помимо титула лучшего игрока года, присужденного ему Ассоциацией профессиональных футболистов. "Как же приятно забивать много голов, - сказал 23-летний нападающий, который может повторить рекорд Алана Ширера (31 гол), если в воскресенье поразит ворота Уигана в последнем туре. - Я должен сказать спасибо товарищам по команде за прекрасные передачи, которые они мне делают. Если они создают мне момент, я не сомневаюсь, что могу превратить его в гол".
Теоретически шанс обограть Роналду имеет нападающий Мальорки Даниэль Гуиса. Дубль в матче с Атлетиком вывел 27-летнего игрока на четвертое место в рейтинге Золотой бутсы. Имея в запасе три игры в чемпионате Испании, Гуиса отстает от Роналду на шесть мячей. В шестерку поднялся еще один испанец - Фернандо Торрес из Ливерпуля, забивший в ворота Манчестер Сити свой 23-й гол в сезоне. Роке Санта Крус довел свой актив до 19 метких ударов, оформив дубль за Блэкберн в игре с Дерби.
Золотая бутса: 28 апреля
1. Криштиану Роналду Манчестер Юнайтед / Португалия 30 2 60
2. Клаас-Ян Хунтелаар* Аякс / Нидерланды 33 1,5 49,5
3. Даниэль Гуиса Мальорка / Испания 24 2 48
3. Эммануэль Адебайор Арсенал / Того 24 2 48
5. Луиш Фабиано Севилья / Бразилия 23 2 46
5. Фернандо Торрес Ливерпуль / Испания 23 2 46
7. Лука Тони Бавария / Италия 21 2 42
8. Рис Грифитс* Ланелли / Уэльс 40 1 40
9. Марко Бориелло Дженоа / Италия 19 2 38
9. Карим Бензема Лион / Франция 19 2 38
9. Давиз Трезеге Ювентус / Франция 19 2 38
9. Роке Санта Крус Блэкберн / Парагвай 19 2 38
13. Алессандро Дель Пьеро Ювентус / Италия 18 2 36
13. Лисандро Лопес Порту / Аргентина 24 1,5 36
13. Скотт Макдональд Селтик / Австралия 24 1,5 36
16. Хакан Якин Янг Бойз / Швейцария 23 1,5 34,5
17. Рауль Гонсалес Реал / Испания 17 2 34
17. Адриан Муту Фиорентина / Румыния 17 2 34
Гол в пяти ведущих европейских чемпионатах (Испания, Италия, Германия, Франция и Англия) считается за два. Это сделано в связи с разницей в классе между национальными первенствами разных стран.
Если футболист сначала выступал в первенстве, которое играется по системе весна-осень (например, в Норвегии), а затем переехал в чемпионат, проводящийся по системе осень-весна (например, в Испании), то набранные им очки не суммируются.
Данные предоставлены журналом Voetbal International