Я попытаюсь ответить на ваш вопрос т.к. по возвросту принадлежу к поколению чьи отцы (и мой тоже) сражались с фашизмом.
Я помню частью разрушенный Харьков и помню даже небольшое количество немецких зеков которые его отстраивали. Я помню как мы пацанами играли в войну с настоящим оружием найденным в лесопарке и некоторые подрывались зажигая бомбы и фугаски. Мы росли зная чья вина была в том что в некоторых семьях отцы не вернулись с воины а те что вернулись потом долго залечивали свои раны.
А еще мы знали что мы дети одной большой страны с одним общим и с одной верой в то что бы любой ценой не допустить возрождения фашизма.
И не делились мы на русских, украинцев, белорусов, евреев и татаров - мы все были советские.
И говорили мы все на одном языке русском, но не потому что бы отдать русским кaкое то превосходство перед другими национальностями, а потому что русский язык нас всех обьединял. И учили нас в школе не только русский, украинский язики и математику, но и правилам вежливости и уважению друг к другу.
И знали мы тогда дети что такое добро и что такое зло - по нашему, по детски. Потом конечно позвраслев каждый понимал это по своиму.
Я понимал и сейчас понимаю что Гитлер и Сталин это зло и то что Сталин сделал в западных районах Украины - это тоже зло. И коммунизм это в равной степени зло потому что являлся орудием Сталинских преступлениях перед народами Украины, России, Прибалтики всего СССР.
Я до сих пор не понимаю как Россия и Украина живут друг без друга и почему постоянно ссорятся? Может на то и есть причины, мне здесь в них тяжело разобраться. Но в одном я уверен - Русские и Украинцы это один народ, пусть с небольшими различиями в языке и в культуре, но с единной душей и верой. И по этому не стоит видеть зло друг от друга.
Тема эта конечно далека от футбола, но думаю вы меня простите за вмешательство.