Владимир, вот вы говорите, что арбитры подсуживают "Динамо", Суркис контролирует и все такое
Ахметов:
Для того чтобы понять человека, всегда нужно стать на его место. И если бы те же братья Суркисы оказались на другом месте, поверьте на слово, они бы кричали очень громко — что это нечестно и так не должно быть. Их бы слышал весь мир. Помните, я говорил, что нужно выбрать что-то одно: или федерацию, или клуб. На сегодняшний день я так даже не ставлю вопрос. Ведь впереди у нас Евро-2012, для этого много сделано. Но давайте все это оставим, а судейский корпус выведем и сделаем его независимым. По крайней мере, все конфликтные ситуации мы должны вывести и сделать так, чтобы ни у кого не было возможности на них влиять. То есть создадим равные правила игры для всех. Мне кажется, этому будут аплодировать болельщики и Динамо, и Шахтера. Почему? Да посмотрите, они говорят о том, был пенальти или нет. Мы же все-таки будем давать эмоциональную, а не профессиональную оценку. Потому что все, что назначается в наши ворота — «этого не было», а что в чужие — «было». Это же не объективно, это эмоции. Хотелось бы, чтоб система работала так, чтобы никто не мог воспользоваться соблазном. А соблазн будет всегда, но возможностей для этого быть не должно. Сделаем это — совершим шаг вперед. Не сделаем — украинский футбол вернется на три шага назад.
— Повторяю, первые, кто это должен сделать — братья Суркисы. Неужели им все это приятно? Вот завтра, если футболист Шахтера нарушит правила и на пятой минуте его удалят, и он будет этого заслуживать, что делать? Удалять, не удалять... Гнев в какую сторону обратится? Все будут кричать в адрес Суркисов что-нибудь плохое. Я бы на их месте сделал все это независимым. А ведь удаление действительно может быть, а киевское Динамо разве не заслуживает бить пенальти? Вполне заслуживает. Ведь посмотрите, команда много атакует, много моментов создает, и если кто-то нарушает правила, нужно ставить пенальти в ворота соперника Динамо. А если его назначить, снова будут говорить о том, что Суркис коррумпировал. Судьи зависимы от этой системы, а ее возглавляет Григорий Михайлович. Поэтому я считаю, что все это нужно убрать, сделать наш футбол лучше, честнее. Еще один вопрос: кто наказывает арбитров? По каким критериям их подбирают? Профессионализм или преданность? Понимаете, в моих критериях в данном случае преданности нет. А есть: независимость, профессионализм и честность. Что значит преданность? Если арбитр хорошо отсудил, значит он предан, мы должны его держать, несмотря на то, что он не соответствует, образно говоря, профессиональным качествам. От изменения системы выиграют все, весь украинский футбол.
И еще:
Казалось бы, чего проще: вот оценка арбитра, вот аргументация его решений (предупреждений, удалений), вот оценка инспектора (с ее объяснением). Бери и уже по факту анализируй, задавай вопросы. А у нас получается как – Годулян, удаление, пенальти, скандал. Одни кричат "Ганьба!", другие "Слава!". Появляется из-под полы оценка инспектора – и снова различные мнения, а по самой оценке ведь ничего и не скажешь. Вот вы знаете, за что двойку Годуляну влепили – за удаление, за пенальти, за непоказанные игрокам Динамо или Днепра желтые? То-то и оно.
Отредактировано vova39 (29.10.09 13:45:23)